Le Grand Conseil
Le grand Conseil
Présentation des membres
Le grand conseil de la Confrérie des Vins de Cléebourg est en charge de l’administration de la confrérie. Il comprend 17 membres et est composé par les membres fondateurs et par des confrères éclairés. Dès lors qu’un poste devient vacant, le grand conseil élit à bulletin secret et à l’unanimité un ou plusieurs confrères éclairés appelé à compléter le grand conseil.
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Les membres
Les membres du Grand Conseil
Frédéric JACKY
Date d'entrée | 15 avril 1996 |
Fonction | Membre fondateur et Chancelier du Grand Conseil |
Cépage préféré | Le Pinot Gris, au nez pour son fumet, c'est un vin opulent, charpenté et bien structuré (surtout le pinot gris de Cléebourg) et il peut accompagner des mets assez relevés. |
Toast | Les vins et crémants de Cléebourg, c'est de la poésie et de la joie en bouteille ! |
Frédéric ORTH
Date d'entrée | 15 avril 1996 |
Fonction | Membre fondateur et Grand Argentier au sein du grand Conseil |
Cépage préféré | Le Riesling, car c'est un vin qui reflète parfaitement le terroir qui lui a donné naissance et qui offre de ce fait une grande variété d'expression. Ce sont en général des vins secs, droits, avec de la minéralité et de la finesse qui accompagnent une belle panoplie de plats et notamment les poissons et fruits de mer. Par ailleurs je pense que l'Alsace produit les meilleurs Riesling du monde. Enfin j'ai un souvenir extraordinaire d'un Riesling 2015 du lieu-dit Eselsforch qui était proche de la perfection. |
Toast | Les vins de Cléebourg ont tellement de vertus qu'aucune bouteille, ni la moindre goutte ne doit être perdue |
Patrick GROB
Date d'entrée | 12 septembre 1998 |
Fonction | Grand conseiller depuis 2011 - Greffier au sein du Grand Conseil depuis 2014 |
Cépage préféré | L'Auxerrois car il est idéal en toutes circonstances (comme lui, mort de rire) |
Toast | La semaine, tous les jours, un vin de Cléebourg Mais pour les grands jours, un lieu-dit de Cléebourg |
François ALBENESIUS
Date d'entrée | 15 avril 1996 |
Fonction | Membre fondateur et Receveur au sein du grand Conseiller |
Cépage préféré | Le Sylvaner, il est désarmant de naturel et je l'apprécie pour sa stimulante légèreté |
Toast | On cherche souvent très loin, un cépage avec un bonheur incertain Pourquoi aller dans le lointain ? Cléebourg a donc ici le meilleur des vins |
Richard JUNCKER
Date d'entrée | 15 avril 1996 |
Fonction | Membre fondateur et Oenothéquaire au sein du grand Conseil |
Cépage préféré | Le pinot gris car les millésimes d'une bonne maturité vont se marier avec des poissons en sauce, du gibier à plumes, du magret de canard à l'orange, ainsi que toutes les viandes blanches. Les grands millésimes accompagnent à merveille le foie gras par leur complexité aromatique, leur touche miellée et briochée en bouche et leur finale concentrée et harmonieuse soutenue d'une élégante acidité. |
Toast | Après la création de la terre, avec ses montagnes et ses mers Le bon dieu s'est dit très fier, du vin de Cléebourg dans son verre |
Lucien CLAUS
Date d'entrée | 15 avril 1996 |
Fonction | Membre fondateur et Chef du Protocole au sein du grand Conseil jusqu'en 2014 |
Cépage préféré | L'Auxerrois qu'il aime particulièrement pour sa rondeur et en tant que vin d'une belle fraîcheur. Ce cépage a surtout sa préférence s'il est vinifié en crémant. |
Toast | J'ai appris à connaître les vins de Cléebourg en 1970 et depuis j'ai suivi l'évolution des différents cépages entre autre le Pinot Gris, appelé à l'époque Tokay déjà connu comme le roi des vins et le vin des rois. |
Roland ARBOGAST
Date d'entrée | 15 avril 1996 |
Fonction | Membre fondateur et Grand Rhéteur au sein du grand Conseiller |
Cépage préféré | L'Auxerrois pour sa typicité, sa rondeur, son élégance. Ce vin parfaitement harmonieux, peut accompagner tout un repas, car sa puissance discrète s'accorde à tous les mets, des entrées aux desserts et saura ainsi surprendre les hôtes les plus exigeants |
Toast | Les célestes vins de Cléebourg sont la preuve constante que Dieu nous aime et qu'il veut nous voir heureux. |
Gilles THEILMANN
Date d'entrée | 15 avril 1996 |
Fonction | Membre fondateur et Berger des Vignes au sein du Grand Conseiller |
Cépage préféré | Le Pinot Gris pour sa générosité , son opulence, sa puissance et sa rondeur en bouche et parce que cela a toujours été le fleuron de la cave |
Toast | On ne boit pas un vin de Cléebourg : pour le déguster, on donne un baiser à son verre et le vin vous rend une caresse ! |
Georges ESCH
Date d'entrée | 15 avril 1996 |
Fonction | Membre fondateur et Grand Conseiller |
Cépage préféré | Le Sylvaner car c'est un vin gouleyant qui accompagne bien les plats et qu'on peut consommer en toutes circonstances |
Toast | Amateur de vins blancs et rosés, parmi les vins d'Alsace les vins de Cléebourg au caractère bien distinctif ont ma préférence |
Henri PFLUG
Date d'entrée | 15 avril 1996 |
Fonction | Membre fondateur et Grand Conseiller |
Cépage préféré | Le Gewurztraminer pour son bouquet spécifique, ses arômes, son équilibre et sa puissance, |
Toast | chansonette "Im Himmel gibt's kein Bier, im Himmel gibt's nur wein, aber es muss Cléeburger sein" "Au ciel il n'y a pas de bière, au ciel il n'y a que du vin, mais il faut qu'il soit de Cléebourg" |
René ROTT
Date d'entrée | 15 avril 1996 |
Fonction | Membre fondateur et Grand Conseiller |
Cépage préféré | Le Pinot Noir pour sa diversité, allant du rosé léger fruité aux arômes de petits fruits rouges (fraise, framboise) aux rouges plus soutenus révélant de beaux arômes de fruits noirs (cerises, mûres, cassis) avec des notes de vanille. Ma référence le Pinot Noir Huettgasse 1990 et mon rêve est de réussir un bon Pinot Noir issu de ma propre récolte |
Toast | Un verre de vin de Cléebourg tous les jours c'est garder l'humour et la santé pour toujours |
Alain SCHAB
Date d'entrée | 15 avril 1996 |
Fonction | Membre fondateur et Grand Conseiller - Greffier de 1996 à 2014 |
Cépage préféré | Le GEWURZTRAMINER c'est un vin qu'il aime prendre à l'apéritif et à la fin d'un repas. Il a un bouquet spécial épicé, arôme floral comme la rose, est corsé et puissant. Il adore ce cépage, à condition que le vin soit bien équilibré, comme le Gewurztraminer lieu-dit Reifenberg |
Toast | Les vins de Cléebourg sont faits pour être, comme les diamants sur une bague, enchassés dans un repas. |
Jacky RIEGERT
Date d'entrée | 12 juin 1999 |
Fonction | Grand conseiller depuis 2002 |
Cépage préféré | Le RIESLING, qu'il écrit en majuscule car c'est le Roi. Il a un faible pour les vins droits secs et verticaux, voir un peu austère des fois. Des vins protestants pour faire court. Pompe à terroirs, minéralité, complexité et aussi grande aptitude au vieillissement. Voilà ce qui lui fait préférer le Riesling |
Toast | Je préfère le vin d'ici à l'eau de là, le vin de Cléebourg bien sûr. |
Claude SOMMER
Date d'entrée | 16 août 1996 |
Fonction | Grand conseiller depuis 2000 |
Cépage préféré | Le muscat car c'est un vin sec et frais et pourtant très aromatique. J'adore le boire au printemps ou en été sur une terrasse avec quelques amis. C'est un vin vivifiant dont on ne se lasse pas et qui ouvre l'esprit et libère la parole. Il est également parfait pour accompagner les asperges, |
Toast | Il n'y a pas de joie sans vin. Buvez souvent du Muscat et la vie vous sourira. |
Jean-Luc RUFFY
Date d'entrée | 15 juin 2002 |
Fonction | Grand conseiller depuis 2011 |
Cépage préféré | Le riesling né à Cléebourg à fort caractère sur des terroirs argilo-limoneux, il donne des vins un peu rustre d'abord mais évolue rapidement vers un ensemble plus harmonieux avec des notes d'agrumes, de fruits jaunes, florales et minérales, Le nez est "pétrolé" à l'ouverture. La construction en bouche est remarquable, dévoilant beaucoup de noblesse avec une belle acidité et de la minéralité. Il tient très bien compagnie à des crustacés, du poisson, un coq au Riesling ou à des fromages de chèvres ou brebis, |
Toast | Il faut un fou pour cultiver la vigne, un artiste lucide pour faire le vin, un amoureux pour le boire et un poète pour en chanter la gloire. |
Ernest JUNCKER
Date d'entrée | 31 août 2013 |
Fonction | Grand conseiller depuis 2019 |
Cépage préféré | L'Auxerrois car c'est un vin gouleyant et fruité, d'un très bon équilibre, un vin qui accompagne différents mets avec noblesse. On ne s'en lasse pas, |
Toast | Je lève mon verre aux vins de Cléebourg qui illuminent notre coin de l'Outre-forêt. |
Albert ROTT
Date d'entrée | 17 juin 2006 |
Fonction | Grand conseiller depuis 2019 |
Cépage préféré | Le Riesling car c'est un cépage noble par excellence avec ses expressions aromatiques très fines d'agrumes, de citron de pamplemousse dans sa jeunesse et avec l'âge il développe son côté minéral un peu mielleux. C'est vraiment un vin de terroir. C'est un vin de gastronomie qui s'accorde très bien avec un coq au riesling, du poisson en sauce, des huitres, des moules et même du fromage de chèvre, |
Toast | Riesling, Riesling, Hannesacker ou Eselsforch, c'est un grand plaisir de déguster ce breuvage. |